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 Bouffe!

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Henri de Walrins
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MessageSujet: Bouffe!   Ven 20 Jan - 21:58

Citation :
Qu'est ce donc que ce titre trivial, vous demanderez vous?
Et bien, pour faire simple, une jeune fille (dont je tairais le nom, mais qui semble t'il est une morphale, et est "à peu près normale") m'avoua son amour pour la nourriture, et le fait qu'elle était aussi douée pour faire la cuisine que Mario pour faire les cocktails.

Connaissant un sujet "cuisine" sur un autre forum (malheureusement en cours de disparition), qui fut autrefois lancé sous ces latitudes par Euphémia, et étant moi même cuisinier amateur durant mes périodes de révision de partielles, je me suis dis que "pourquoi pas", je pourrais transférer quelques recettes ici.

Certains nieront le bien fondé de recettes ici. Toutefois, elles se présentent (toujours) sous la forme de texte. A bon entendeur Wink

Echelle de difficulté:
-0.5/5, Même Ray Charles peut la faire, même maintenant
-1/5, Mario devrait réussir cette recette
-1.5/5, recette sans vraiment de difficulté, ratable quand même
-2/5, recette de difficulté faible
-2.5/5, recette de difficulté moyenne
-3/5, un minimum de chance/dextérité est requis
-3.5/5, ne faites pas cette recette si vous débutez juste en cuisine. Nécessite de l'attention
-4/5, recette difficile. Facilement ratable sur un détail.
-4.5/5, recette très difficile. Cf ci dessus
-5/5, recette de ninja. N'essayez que si vous ètes des chefs confirmés

"The" Tartiflette

(recette testée sur Mario et votre serviteur)

Difficulté: 1/5. Niveau Mario

Pour 2 a 3 personnes

-4 a 5 patates (6 a 800g de patate)
-Un gros oignon jaune
-300g de lardon
-450g de reblochon
-un gros pot de crème épaisse (500 ml)
-Vin blanc et/ou bière pour assaisonner



-Epluchez les patates (conseil d'ami, faites le maintenant), virez les bouts germés, mettez les à cuire (pas sur une plaque électrique)
-Epluchez l'oignon, coupez le en morceaux comme vous le sentez
-Mettez l'oignon à revenir dans du beurre (salé de préférence, on l'aime comme ça au nord de la Loire). Laissez blondir. Arrosez de vin blanc si vous avez (genre "Pinot gris", ou vin jaune éventuellement)
-Rajoutez les lardons. Faites revenir.
-Rajoutez la crème (au grand complet), faites revenir, et réservez

-Prenez un plat de votre convenance (selon ce que vous avez sous la main), qui soit assez grand pour tout mettre.
-Beurrez le (nous déconseillons l'usage de la fourchette pour le beurrage de plat... oui, certains beurrent comme ça les plats)
-Prenez vos patates (idéalement, cuite), passez les sous l'eau froide pour ne pas vous bruler les main, et commencez à les couper de manière à couvrir le fond du plat
-Versez la moitié du mélange crème/lardon/oignon
-Vous pouvez verser à ce moment un peu de bière (brune et belge, nous ne sommes pas des clodos) pour donner un peu de gout/relever)
-Répétez les opération "patatage" et "versage"

-Vous venez d'arriver au Reblochon. Deux techniques différentes ici:
*Si plat carré, coupez le reblochon en lamelles, dans le sens de l'épaisseur, et recouvrez bien (soyez généreux!)
*Si plat arrondis, coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur (voir en trois, pour cacher les bouts pas beau), et couvrez bien (idem, conseil générosité)

-Mettre à four très chaud (pas d'indication plus précise, désolé), et laissez cuire entre 5 minutes et 1/4h, jusqu'à ce que le reblochon ait la tête qui vous plaise
-Mangez en finissant la/les bouteilles de vin et/ou de bière


Dernière édition par Henri de Walrins le Ven 20 Jan - 22:35, édité 3 fois
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Henri de Walrins
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Ven 20 Jan - 22:15

Continuons avec une seconde recette assez facile


Le "gateau" aux carottes rappées

(Testé par une connaissance de Mario et Shadow)

Difficulté: 1.5/5, Basique

Ingrédients

-3 petites carottes / 2 grosses carottes
-1 verre (20cl) de sirop de sucre à la cannelle
-2 cuillères à soupe de farine
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe de crème/fromage blanc
-Un demi sachet de spéculoos



Pour le sirop de sucre
Plusieurs mois avant (idéalement) mélangez 250g de sucre avec 500ml d'eau, et une écorce de Cannelle (pas obligatoire, mais j'aime le gout). Faites bouillir, en n'hésitant pas à gouter (le gout d'eau doit disparaitre).
Versez chaud dans une bouteille en verre (de bière de 50cl pour moi... je n'avais que ca sous la main, parole), et réservez à la cave/dans un placard (avec la cannelle dedans, ca infusera)


Pour le gateau
-Rappez les carottes
-Mettez les dans une casserole
-Versez dessus un verre de sirop de sucre
-Laissez réduire à feu doux, que le sucre gagne les carottes

-Sortez un moule à gateau de la forme qu'il vous plait (j'ai une petite préférence pour celui en forme de couronne chez moi)
-Mélangez deux oeufs entiers avec deux cuillères à soupe de fromage blanc
-Versez la mixture carotte/sucre dans le mélange oeuf/crème. Mélangez
-Rajoutez deux cuillères à soupes de farine pour épaissir

-Mixez vos spéculoos
-Saupoudrez sur le moule où vous avez versés vos ingrédients précédemment


-Mettez tout au four 20 minutes à 200 degrés
-Sortez du four, laissez refroidir un peu, démoulez (sur les spéculoos), laissez refroidir
-Mangez le "chambré" (à température ambiante) le lendemain au plus tôt
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Henri de Walrins
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Ven 20 Jan - 22:44

Jamais deux sans trois (merci à Euphémia pour la recette originelle, que j'ai un peu transformé)

La Tarte poire/chocolat

(Testé par Mario, et par une connaissance de Mario et du Shadow)

Difficulté: 2/5. Faible

Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 150 gr de chocolat noir à dessert
- 3 cuillères à soupe de lait
- 4 œufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraiche
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 grosse boite de poires au sirop



-Faites préchauffer le four thermostat 6 ( 180° ) pendant le temps de la préparation
-Faites fondre le chocolat , que vous aurez cassé en morceaux , avec les 3 cuillères à soupe de lait 1 minute à une minute trente au micro-ondes
-Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraiche à ce mélange

-Étalez la pâte feuilletée ou brisée dans un plat à tarte (j'ai une amitié pour le pyrex coté cuisson) puis versez le mélange obtenu sur la pâte que vous aurez préalablement piquée avec une fourchette

-Égouttez les poires puis coupez-les en lamelles et étalez-les sur la crème chocolat
-Dans un autre saladier mélangez les œufs, et le sucre (attention, le sucre cuit les œufs à froid, mélangez vite!) avec les 3 cuillères à soupe de crème fraiche restante et versez le mélange sur les poires

-Enfournez et laissez cuire 30 à 40 mn selon si vous aimez quelle soit plus ou moins dorée. N'hésitez pas à lui faire faire un demi tour à mi cuisson, que la couleur soit homogène.
-Une fois sortie du four, laissez la se refroidir complètement et réservez la au frigo afin de la manger fraiche, elle n'en sera que meilleure


Dernière édition par Henri de Walrins le Sam 3 Mar - 10:32, édité 1 fois
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Henri de Walrins
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Sam 21 Jan - 17:45

Le lapin a la moutarde

(Testé sur personnes, hors votre serviteur)

Difficulté: 2,5/5, moyenne


Ingrédients pour 4 personnes:
-4 cuisses de lapin
-1 bidon de crème fraiche liquide
-Entre un et deux oignons (échalotes si vous avez)
-Un bocal de moutarde
-Du cidre
-Farine, sel, poivre

Matériel
-Couteau
-Cuillère à soupe
-Petite cuillère ou pinceau de cuisine




-Prendre les cuisses de lapin. Virer la peau et le gras
-Si c'est une cuisses achetée en supermarché déjà dépiautée, la passer sous l'eau et frotter (il a des poils qui reste sur les jambes)
-Sécher les cuisses avec de l'essuie tout, puis les enduire de moutarde au pinceau/a la petite cuillère (le séchage est là pour que la moutarde tienne bien

-Prendre un fait tout. Y déposer une bonne grosse noie de beurre (salé), ou de margarine
-Déposer les cuisses dans le fait tout, les faire revenir rapidement (la chair passe du rose au blanc crème). Cette étape saisit la viande et donne du gout au plat
-Virer les cuisses, et s'attaquer à la préparation de la sauce

-Mettez deux bonnes grosses cuillères à soupe de moutarde dans le fait tout (on peut marier deux moutardes différentes)
-Versez dessus un bon verre de cidre (à peu près 20cl)
-Rajoutez les oignons/échalotes coupé(e)s grossièrement
-Mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène, puis rajoutez un demi verre de cidre
-Remettez ensuite les cuisses à cuire dedans, 45 minutes, feu doux


(Pendant que ca cuit, vous pouvez finir la bouteille de cidre, on en aura plus besoin)


-Ouvrir le fait tout, regarder la cuisson des cuisses, les virer
-Remettez de la moutarde (une cuillère à soupe et demi, mon conseil), mélangez
-Rajoutez une cuillère à café de farine pour lier la sauce, mélangez
-Versez la crème (10 cl à 15cl), mélangez
-Goutez la sauce. Régulez selon votre convenance (un peu de fond de sauce peut être rajouté là en cas d'aigreur, ca donne de la profondeur en bouche)
-Remettez les cuisse dans le fait tout, feu très doux, pendant dix à quinze minutes supplémentaires

-Une fois ce dernier temps écoulé, servez, et dégustez. Accompagnez le idéalement de Taliatelles, et de carottes confites au beurre
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Henri de Walrins
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Sam 21 Jan - 18:09

Continuons la montée en gamme, dessert once again

"Le" CheeseCake

(Testé sur personne de l'aca, mais lors d'une de ses sortie, il fut mangé à moitié par une seule personne qui n'était pas moi)

Difficulté: 3/5, recette plutot dure

Pour la croute

-250 a 300g de spéculos
-120g de beurre

Pour le cheese

-500g de mascarpone
-environ 300g de crème fraiche épaisse
-100g de sucre dont a peu près 22 de vanillé (trois petits sachets)
-4 oeufs



Commencez par sélectionner un bon moule (après test, je conseille un moule en silicone. Le déplacement est plutôt ardu, mais le démoulage est nickel) pas trop gros et plutôt haut (quelque chose comme un moule rond de 20/25cm sur 6/8 de haut, idéalement. Carré marche aussi)

-Réduisez les spéculos en poudre (assez grossière) au mixer
-Mélangez la poudre avec votre beurre (salé, idéalement) fondu préalablement au micro onde
-Essayez d'obtenir une pâte pas forcément homogène, mais qui se tient
-Déposez la au fond du moule, tassez la avec une cuillère (a soupe ou a café. La première est plus rapide, la seconde plus précise), réservez au frigo que ca repose un peu et durcisse le temps de se faire le "cheese"

-Dans un saladier (les écolos réutiliseront le même que celui où a eu lieu le mélange spéculos/beurre), mettez vos 500g de mascarpone en copeaux
-Ajoutez de la crème fraiche épaisse, mélangez (le mascarpone étant très compact, allez y a la fourchette)
-Rajoutez de la crème fraiche épaisse jusqu’à en avoir environ 300/400g dedans (c'est sérieux, je sais, mais jugez a l'aspect de votre pot de crème fraiche), et mélangez toujours
-Ajoutez le sucre, mélangez
-Ajoutez les quatre oeufs, abandonnez la fourchette, passez au mélange au fouet (la texture doit etre devenue onctueuse)
-Goutez votre "cheese", re sucrez si nécessaire

-Faites préchauffer le four a 150°
-Sortez le moule du frigo, et versez votre "cheese" dedans, sur la base de spéculos
-Vous pouvez faire une "croute" extérieure avec des spéculos entiers (ca fait un peu "classe", et ca peut faire des petites parts prédécoupées)
-Enfournez

Temps de cuisson: 1h a 150° (vérifiez la consistance du cheesecake a ce niveau là, en essayant de secouer un peu le gâteau. Idéalement, ca bouge encore au milieu), plus une heure laissée à "finir de cuire" dans le four encore chaud.
Réservez au frigo de 12 à 24h

Citation :
Pour information, le cheescake complet n'est absolument pas diététique. Du genre 4000 à 5000 kcal le gateau. Evitez donc de le servir après la tartiflette
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Henri de Walrins
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Sam 21 Jan - 18:29

Et pendant ce temps, à Vera Cruz

Canard aux olives

(Testé sur les mêmes personnes que le cheescake précédent, même succès)

Difficulté: 3.5/5, ratable

Ingrédients

-4 belles cuisses de canard
-a peu près 100g d'oignon/un oignon (il me semble j'ai des oignons congelés personnellement)
-une vingtaine/trentaine d'olives et leur saumure
-2 a 2.5 verres de vin blanc
-un bouillon cube "volaille"
-Un peu de margarine/beurre salé
-Eau (un fond)


Matériel
-Un couteau bien aiguisé
-Une planche a découper
-Un autocuiseur/cocote (le mien est un truc téfal de 10 L)




-Prenez la cuisse, et virez la peau et le gras autour
-Dans la cocote, mettez une noix de beurre, et faites chauffer
-Mettez les cuisses dans la cocote, simplement a dorer (n'oubliez pas de les retourner rapidement, ca attache)

-Diluez le bouillon cube en le passant au micro onde avec environ un verre de vin (30 à 40 secondes suffisent)

-Virez les cuisses de la cocote, et mettez les de coté
-Mettez l'oignon (découpé au préalable si c'est pas congelé comme le mien) à blondir dans la cocote avec une nouvelle noix de beurre
-Baissez un peu le feu
-Quand les oignons commencent a bien "crier", ajoutez le bouillon cube dilué, le reste de vin, et environ un demi verre d'eau (faut pas trop noyez sous la sauce)
-Rajoutez les olives (de préférence avec noyau, ca se tient mieux a la cuisson), et un peu de la saumure dans laquelle elles trempent si votre fond de sauce vous semble un peu short
-Remettez les cuisses de canard dessus, fermez la cocote, remontez le feu
-Mettez le minuteur: une heure de cuisson a compter de la fermeture de la cocote

-Quand la vapeur est bien montée, vous pouvez baisser un peu le feu, et passer a ce que vous mangerez avec. Mon conseil : des spaetzeles (n'oubliez pas de rajouter du beurre salé après égouttage)

-Quand le minuteur sonne, faites tomber la vapeur, et dégustez
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Henri de Walrins
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Sam 21 Jan - 20:43

Un dernier pour la soirée

Monsieur le Baron de Volailles, son escapade forestière et son coussin de San Pedro

(Testé au dernier nouvel an. Franc succès, mais portions trop grosses après un apéro et une entrée de taille déjà...raisonnables)

Difficulté: 4/5, difficile

Ingrédients (base pour 4):
4 Magrets de Canard
4 belles patates douces rouge
1 barquette de champignons de Paris
Beurre, sel.


-Mettez les patates douces à cuire dans de l'eau
-Une fois cuite, épluchez les
-Réduisez les en purée avec une moulinette à légume, ou un mixer
-Rajoutez du beurre salé comme dans toute purée

-Lavez vos champignons, séchez les
-Coupez leur la base du pied, et les parties éventuellement abimées
-Tranchez les en lamelle dans le sens de la hauteur
-Faite les revenir au beurre salé, qu'ils passent du blanc lait au beau gris/doré

-Prenez les Magrets (frais, moi c'était sous vide)
-Saisissez les à feu vif sur leur coté viande environ une minute
-Baissez le feu à très doux, les retourner, et laisser cuire très doucement une bonne dizaine de minutes coté graisse (il n'y a malheureusement pas de timing exact, c'est selon le poids du magret, la taille de la poèle, et la puissance du feu même très doux)

-Mettez vos trois parties dans une assiette, et servez. Laissez chacun saler comme il l'entend (pas de poivre ou de sauce sur le Magret, ca mériterait une crucifixion). Le sang du magret idéalement cuit va irriguer la purée, et former un mélange sublime de douceur et de force.

Citation :

-Pourquoi une recette à seulement quatre ingrédients? Parce que c'est diablement bon, et qu'il n'y a pas besoin de plus de quatre ingrédients pour une bonne recette.

-Pourquoi 4/5 alors? Parce que les éléments frais (légumes, champignons) apportent toujours une dose d'incertitude (fraicheur et amertume possible si altérés), donc 1 point pour ca. Trois pour la cuisson, vraiment cotonne.

-Pourquoi ce titre? Baron, parce que le colvert à un look de nobliau, et "coussin de san pedro" parce qu'un coussin de saint pierre, en gastronomie, est une purée de patate. La patate douce étant d'Amérique du sud...
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Lun 30 Jan - 20:39

Pause "Trou normand"

Triple 7


(testé par The Shadow et Mario, approuvé par eux)

Difficulté: 0.5/5, "recette" pour manchots aveugles

Ingrédients:
Absinthe
Absinthe
Absinthe


Mettez tout dans un verre, un tiers de chaque. Buvez avec beaucoup de modération ("cocktail" très fort, potentiellement dangereux, mis ici juste pour "marquer une pause" dans les recettes)

Pour info, le triple 7 est la combinaison qui rapporte le plus aux machines à sous (et aussi au Pachinko pour les otakus). Le nom ici est à prendre en rapport avec la puissance des absinthes (7 étant les dizaines du degré alcoolique)
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Lun 30 Jan - 21:02

Et on repart sur du simple amélioré

Spaghetti Carbonara

(La question du bien fondé d'une telle recette peut se poser, mais je rétorquerais qu'il y a autant de places entre le duo crème fraiche/dés de jambon et ca, qu'entre une pizza quatre saison maison et la margherita de chez Carrefour. Voilou)

Difficulté: 1/5, Niveau Mario

(Testé sur personne du groupe)

Pour 4 personnes

-Un paquet de Spaghetti (genre 500g), mais marche aussi avec d'autres pâtes
-300g de lardons
-Un petit oignon
-Quelques champignons (achetez du congelé, et mettez une petite poignée)
-Un peu de crème (10cl)
-Un yaourt (type bulgare, et pas mamie nova)
-Vin blanc
-Parmesan
-Cumin


-Faites bouillir de l'eau, et commencez à cuire les pâtes pendant la préparation de la sauce

-Coupez oignon et champignon (si frais)/sortez les sacs de congelé du frigo
-Mettez le champignon et l'oignon à revenir ensemble dans un filet d'huile d'olive (pour le congelé: une petite poignée de champis, une grosse/deux petites d'oignons)
-Quand l'oignon a blondi, que le champignon a bien sué, les virer dans un bol à coté

-Mettez les lardons dans la poèle chaude, faites revenir
-Rajoutez champis et oignon aux lardons bien fait
-Arrosez de vin blanc, laissez cuire un peu
-Versez la crème, remuez, mettez du cumin
-Versez le yaourt, remuez, mettez du cumin
-Equilibrez le gout avec une pincée ou deux de parmesan

-Mélangez le tout, et manger
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Mer 22 Fév - 17:33

Pain (presque) Perdu

Information: une telle recette n'a rien a voir avec la suite du film "Jurassic Park"

Difficulté: 0,5/5. Aeko pourra la faire si elle n'a pas la flemme

Ingrédients:
-Du pain (trois tranches pour les quantités suivantes)
-Un verre de lait
-Un oeuf
-Du sucre


-Mélangez oeuf et lait
-Posez le pain sur une assiette, arrosez du mélange que ça l'imprègne
-Sucrez à volonté (Osef de votre santé, bouffez comme vous l'aimez)
-Mettez le tout dans une poèle (chaude et beurrée, pour "donner un peu de sel à la vie)
-Faites cuire selon votre envie, versez dans l'assiette, mangez (et resucrez si vous voulez)
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MessageSujet: Re: Bouffe!   Sam 3 Mar - 14:33

Tarte Pomme/Caramel


Idée "géniale", sur une base de variation de la tarte poire/chocolat. Je n'ai pas de titre ronflant, désolé, faut un retest éventuellement.
Une recette "testée", les parties en souligné sont des variations possibles qui pourraient donner un résultat un peu différent


Testé sur personne, difficulté 3/5 (à cause du caramel)

Ingrédients
-Trois belles pommes (de type acide idéalement)
-270/250 grammes de sucre
-Une pâte brisée
-200g (un petit bidon de 20 cl) + deux/trois cuillères à soupe de crème fraiche
-Trois/quatre oeufs
-Beurre, fourchette


-Dépliez la tarte au fond du plat (beurré préalablement) de votre choix. La piquer pour ne pas qu'elle gonfle au four (et foire votre tarte)
-Dans une casserole, faites cuire 200g de sucre avec les 200g de crème fraiche, remuez régulièrement
-En parallèle, lavez et videz les pommes. Les couper en lamelles.

-Commencez le préchauffage du four (180 degrés/thermostat six)
-Continuez de remuer votre casserole jusqu'à ce que le contenu vire au blond foncé/paille (blond clair possible)

-Versez le caramel sur la pate à tarte à partir du centre, étalez (dans le cas d'un caramel légèrement foncé, il risque de ne pas bien s'étaler, d'où le besoin de commencer au centre pour ne pas léser les personnes avec lesquelles vous partagerez)
-Disposez les lamelles de pommes dessus (classiquement en cercles concentriques, ou à la one again)

-Dans un petit saladier, mélangez 50g de sucre, trois oeufs, et deux cuillères à soupe de crème (ou 5 oeufs, 3 cuillères de crème, et 70g de sucre si vous voulez couvrir)
-Versez le mélange obtenu sur les pommes (idem, en faisant des cercles au dessus de la pâte, c'est mieux)

-Enfournez, 30 à 40 minutes. N'oubliez pas de faire tourner le plat au milieu de la cuisson. Laissez refroidir, dégustez (dans le cadre d'un caramel "foncé", le résultat est mi liquide, mi cristallisé. pas dégueu)


Exemple de la tarte, premier essai, avec les valeurs non soulignées, non couverte, et oubliée d'etre tournée au milieu de la cuisson
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